Блоги
Страновые риски бизнеса по оценке Яндекса (много текста) Часть 1
Прощу прощения за копи\паст с сайта Суперинвестор.
Но тема важная и разрешение на копирование дано!
Компания Яндекс, выходящая на IPO в США, передала в американскую комиссию по ценным бумагам и рынкам документ, в котором подробно описала как свою деятельность, так и ситуацию с ведением бизнеса в России. Раздел, в котором перечисляются страновые риски, поражает своей откровенностью.
С точки зрения разного рода «патриотов», считающих, что нельзя «выносить сор из избы» и «мы тут сами разберёмся со своими проблемами», Яндекс, безусловно, можно считать намного более опасным предателем «интересов Родины», чем всяких Илларионовых и Миловых. Если обычные экономисты, пусть и титулованные и относительно известные, ничем не отвечают за свои слова, кроме репутации (часто довольно сомнительной), то Яндекс отвечает за них каждым заработанным рублём.
В принципе, для людей, ведущих бизнес в России или хотя бы активно интересующихся происходящими событиями, всё изложенное ниже не является новостью. Интересно же то, что эти общеизвестные (но от того не менее возмутительные) факты об условиях своей работы публикует компания, стремящаяся получить деньги от иностранных инвесторов, для которых многие вещи станут откровением.
Оригинальный текст написан на английском языке и весьма велик по объёму (31 страница). СуперИнвестор.Ru предлагает вам сокращённый, но достаточно полный перевод тех разделов документа, что касаются политических и страновых рисков. Нам представляется, что этот текст заслуживает максимально широкого распространения в СМИ и блогосфере, поэтому мы заранее соглашаемся на его перепубликацию в любом издании или блоге.
Риски инвестирования и ведения бизнеса в России и других странах, в которых мы работаем
На бизнес «Яндекса», финансовое состояние компании и ее операционные результаты может существенно повлиять экономический кризис.
За период с 2000 года по первую половину 2008 года в России наблюдался период быстрого экономического роста. Национальная валюта все это время стабильно укреплялась, собираемость налогов росла, показатели инфляции снижались, в стране наблюдались приток капитала и положительное сальдо платежного баланса. Однако глобальный финансово-экономический кризис, который начался во второй половине 2008 года, оказал на российскую экономику огромное влияние, приведя к росту волатильности на рынках акций и облигаций, оттоку с рынка иностранного капитала, резкому снижению ВВП, снижению доходов населения и компаний, кризису банковской ликвидности, значительному ослаблению курса рубля по отношению к доллару США и евро, а также к росту безработицы. В результате совокупные расходы компаний на рекламу в России в 2009 году снизились на 42% в долларовом эквиваленте и на 26% в рублях по отношению к показателям 2008 года.
Несмотря на то, что в настоящее время экономическая ситуация несколько улучшилась, мы не можем гарантировать, что восстановление экономики в России и других странах, в которых мы работаем, будет долговременным. Более того: если в будущем экономическая ситуация в мире ухудшится, это будет иметь негативные последствия и на экономики всех стран, в которых мы работаем. В результате прибыльность нашего бизнеса тоже снизится.
В дополнение к перечисленному стоит отметить, что российская экономика еще и крайне зависима от экспорта природных ресурсов. По этой причине она особенно чувствительна к колебаниям цен на нефть, природный газ и другие сырьевые товары. В середине 2008 года цены на всё перечисленное сырьё достигли максимума, но с тех пор заметно снизились. Значительное снижение цен на нефть, природный газ и другие сырьевые товары может еще больше ослабить российскую экономику, результатом чего станет снижение потребительских расходов, а следовательно — и расходов на рекламу.
Резюме: последняя мировая рецессия и любые другие резкие колебания на рынках, на которых мы работаем, могут привести к снижению спроса на предоставляемые нами услуги, а также серьезно осложнить нашей компании привлечение новых пользователей и поиск рекламодателей, равно как с сделать сложным удержание уже существующих клиентов. В этих непростых кризисных условиях «Яндексу» может быть достаточно сложно обеспечить собираемость с клиентов платежей за оказанные услуги, а это, в свою очередь, может затруднить развитие компании в соответствии с принятой стратегией роста. Неблагоприятные экономические условия также могут ухудшить наш платежный баланс, что может повлиять и на финансовое состояние компании и на другие результаты ее деятельности.
Вторым важным фактором риска, который оказывает серьезное влияние на бизнес «Яндекса», является законодательная система, действующая в России и других странах, в которых работает компания. Именно эта система создает пространство правовой неопределенности для бизнеса и инвестиций, а подобная неопределенность может привести к значительному падению стоимости как акций компании, так и всего бизнеса, и резко ухудшить финансовые показатели «Яндекса» и его положение на рынке.
Экономическое законодательство в России и других странах, в которых мы работаем, остается достаточно новым и постоянно меняется. По этой причине важными чертами существующей законодательной системы являются:
несоответствия между различными законами и подзаконными актами, регулирующими экономическую деятельность;
лакуны в законодательной системе, которые приводят к отсутствию отдельных подзаконных актов или задержке в их принятии;
избирательное применение законов и законодательных норм, подчас — по политическим и финансовым мотивам;
недостаточное количество документов, разъясняющих уголовное и административное законодательство;
недостаточный опыт судей и судов в рассмотрении экономических и арбитражных споров;
недостаточная независимость судов и следователей от различных политических, общественных и экономических группировок;
недостаточные ресурсы судебной системы;
высокая степень свободы действий со стороны судебных органов и органов государственной власти
слабые процедуры банкротства, которое нередко становится способом давления на бизнес.
Рассмотрим каждую из этих особенностей более подробно.
Прежде всего стоит отметить, что в системах гражданского права стран, в которых мы работаем, судебные прецеденты, как правило, не имеют обязательного влияния на принимаемые решения. Кроме того, далеко не все принятые в стране законы и судебные решения доступны для общественности или организованы таким образом, чтобы облегчить их понимание. Исполнение судебных решений на практике нередко затруднено.
Все эти факторы приводят к тому, что судебные решения выносятся непредсказуемо, а эффективные средства правовой защиты остаются неопределенными. Наконец, судебные иски и расследования, которые ведут различные исполнительные органы в отношении компаний, могут быть легко использованы в политических целях.
Осложняет ситуацию и то, что в странах, в которых работает «Яндекс», большая часть законодательных актов была принята недавно и еще не прошла проверку временем. Быстрое изменение правовых систем может привести к различным неясностям, несоответствиям и аномалиям в применении и толковании законов и подзаконных актов. Все это может серьезным образом осложнить компании защиту её интересов, помешать ей отстоять свою правоту в имущественных спорах и отразить немотивированные претензии других сторон, стать причиной предъявления непредсказуемых требований. А в совокупности – привести к значительному падению стоимости акций и всего бизнеса и резко ухудшить финансовые показатели компании и ее экономическое положение.
Отдельной сложностью ведения бизнеса в России является также то, что местные властные структуры могут принять решение о том, что компания занимает доминирующее положение на рынке. Это повлечет за собой введение ограничений на операционную деятельность, что также значительно повлияет на бизнес, финансовые показатели компании и результаты ее работы. Сегодня Федеральная антимонопольная служба России предъявляет различные требования к компаниям, в отношении которых было признано, что они занимают доминирующее положение на рынке. Мы верим в то, что ФАС не должна исследовать рынок адресной интернет-рекламы в России. Однако если ведомство начнет это делать, оно может принять во внимание долю, которое компания имеет на этом рынке и сделает вывод о том, что «Яндекс» занимает доминирующее положение в одном или в большем количестве секторов, в которых мы работаем. В случае, если это произойдет, на компанию могут быть наложены ограничения по дальнейшим покупкам других компаний, а также введено обязательство предварительно извещать властные структуры о любых изменениях стандартного договора с рекламодателями и партнерами Яндекса по рекламной сети, а также любые специально заключаемых соглашениях с партнерами по бизнесу.
В дополнение к этому, нам будет предписано отказываться от заключения контракта с любой третьей стороной, который в определенных обстоятельствах может рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением и привести к наложению на компанию административного взыскания и штрафа в размере до 15% нашего годового дохода на рынке интернет-рекламы за предыдущий год. Эти ограничения могут ограничить нашу операционную и коммерческую гибкость и оперативность и могут неблагоприятно повлиять на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности компании.
Еще одним значимым фактором риска являются грядущие президентские выборы в России. До тех пор, пока они не состоялись, в стране существует некоторая политическая и экономическая неопределенность, которая может помешать компании в ближайшее время реализовать разработанные планы развития бизнеса.
Следующие президентские выборы в России запланированы на март 2012 года. Мы ожидаем, что до этих пор в стране будет повышен градус неопределенности во всем, что касается различных политических, законодательных, административных и экономических изменений. Любые изменения политики правительства, если таковые произойдут после выборов, никаким образом не могут быть спрогнозированы, однако могут нанести ущерб нашему бизнесу.
0
4004
Комментарии
Комментарии отсутствуют.