Блоги

Политолог Дмитрий Орешкин. Об инновациях и модернизации

"…идея модернизации, инновации и всяких прочих хороших слов, с одной стороны, совершенно очевидно, актуальна, а с другой стороны, столь же очевидно нереализуема. Все это до боли напоминает советские разговоры про научно-технический прогресс, научно-техническую революцию, научную организацию труда. Тогда из любого утюга нам рассказывали о том, как необходимо внедрять достижения современной науки для того, чтобы улучшать качество жизни населения, укреплять обороноспособность родины и т.д и т.п. Чем все это кончилось – мы хорошо помним.

Нет экономической среды, способной предъявить платежеспособный спрос на этот модернизационный, инновационный продукт

А почему? А потому что нет, во-первых, заинтересованных агентов модернизации. Во-вторых, нет экономической среды, способной предъявить платежеспособный спрос на этот модернизационный, инновационный продукт. Нет людей, которые были бы заинтересованы придумывать такие штуки. И нет покупателей, которые были бы готовы за эти штуки заплатить.

Реальные интересы нынешних властных элит заключаются в стабилизации, консолидации тех мест, которые они достигли в результате карьерного роста и в уничтожении любой формы конкуренции – сначала политической, а потом экономической. Потому что политические группы поддерживают, оказывают юридическую и даже силовую поддержку тем группам бизнеса, которые им за это платят, и уничтожают их конкурентов. А раз нет конкурентов, значит нет стимула к инновациям. Потому что инновации не делаются от хорошей жизни, они делаются, когда их не делать нельзя. Инновация – вещь очень болезненная. Инновация подразумевает некоторое сокращение персонала. Инновации требует овладения новыми навыками и, вообще, заставляют человека прервать привычный, рутинный стиль жизни и сделать какие-то усилия, чего люди, вообще говоря, делать не любят. Если у них нет стимула, а этим стимулом является конкуренция, – не будет вам никаких инноваций, модернизаций и внедрения научно-технического прогресса, как оно и было в Советском Союзе."

 

И немного от себя.

Как это не печально, но сказано верно. К счастью для авторов инновационных идей и стартапов есть еще частный капиталзаинтересованный в финансировании новых идей. Но вот на кого эти идеи ориентировать…?

Понятно, что спрос на них внутри страны – минимален. Поэтому,особый интерес вызывают идеи ориентированные на запад, т.е. туда, где у бизнеса и капитала не стоит задача удержать status quo, а стоит задача в конкурентной борьбе урвать какое-то преимущество.

0
1382
Комментарии
  • 28.09.2011

    Инвестор
    Интересно какие новые выражения ждут нас через 10 -20 лет.
  • Морсков Максим

    Новатор
    Всё верно, в нашей стране инновации нужны только скромной горстке энтузиастов, а весь "бизнес" строится исключительно вокруг монополий, которым инновации скорее угрожают
    • Стартапер Уральский

      Новатор
      На счет монополий в точку. Никому нафиг не нужны конкуренты, даже в самых, казалось бы, неинтересных нишах. А все эти тусовки и встречи со стратегическими инвесторами тому показатель. Понравится идея - сами реализуют или купят. Не продашься, найдут аналогичный и все равно купят.

  • Стартапер Уральский

    Новатор
    "Поэтому,особый интерес вызывают идеи ориентированные на запад, т.е. туда, где у бизнеса и капитала не стоит задача удержать status quo, а стоит задача в конкурентной борьбе урвать какое-то преимущество." - все верно, да только нужно либо туда переезжать, либо иметь чистоплотных партнеров, но такие вряд ли будут без контроля на местах. Верно и то, что "выползти" из своей России и "ужалить" своих конкурентов в самое уязвимое место можно, да только любую такую гадюку задавят десятки и сотни стартапов и существующих компаний, имея и лобби, и деньги, и человеческий ресурс в достаточном количестве. А учитывая то, сколько стартапов и сколько они получают денег и там и тут, то такая вариант кажется бессмысленным. Можно тягаться и из России, но поробуйте подключить, к примеру, тамошние платежные системы. Будет очень проблематично, если вообще воплотимо в жизнь.
  • Zero Zero
    Zero Zero 29.09.2011

    Новатор
    "Нет людей, которые были бы заинтересованы придумывать такие штуки." - Он реально так думает? Если Дмитрий Орешкин не видел Тихого океана, это не значит что его нет. И среда и спрос будет, после того как система гос заказов (откаты) будет пересмотрена. "Реальные интересы нынешних властных элит заключаются в стабилизации..." - вместо слова стабилизации я бы употребил стагнации.
  • Бобков Роман

    Инвестор
    У меня сомнения, что стартаперу нужно ставить для себя такую изначальную задачу. Это из серии: "У нас плохо получается плавать у берега, давайте попробуем в открытом море, может что получится". Идея об изначальной ориентации на международный рынок и даже требование, которое встречается в запросах инвесторов накладывает ненужные ограничения. Нужно делать удобный продукт.
    • Черняк Дмитрий

      Инвестор
      Для ряда проектов западный рынок предоставляет гораздо большую, и при этом более адекватную, целевую аудиторию. Поэтому ничего удивительного в том, что инвесторы предпочитают проекты изначально ориентированные на Запад.
      Сюда еще накладываются риски бизнеса в России, которые нивелируют риски ведения бизнеса "на чужой территории"